Eines der Ferienhäuser zu buchen, bedeutet, bei Bedarf in der Unterkunft kochen zu können. Wenn Du Spaß daran hast, solltest Du Dir die Gelegenheit nicht nehmen lassen, denn auf den Märkten, in den Delikatessengeschäften und Supermärkten findest Du eine Fülle an köstlichen Lebensmitteln. Dazu gehören selbstverständlich Gaumenfreuden aus dem Wasser wie Hering. Aber auch Waldfrüchte, Pilze und Fleisch aus der Region sind vorhanden.
Außerdem sind klassische schwedische Speisen bereits fertig zubereitet erhältlich, die sich hervorragend für eine Zwischenmahlzeit oder das Frühstück sowie Abendbrot eignen. Zu diesen zählt Sill, bei dem es sich um einen sauer eingelegten Hering handelt. Dazu kannst Du beispielsweise das große Butterbrot Landgång essen. Sehr delikat ist Smörgåstårta, denn diese besondere Torte enthält Lachs-Paté und Krabben.
Immer wieder ein Leckerbissen sind die Köttbullar. Die Fleischbällchen lassen sich zudem gut mit auf Touren durch die Natur nehmen. Zu den süßen Verführungen gehört Kanelbullar. Die Zimtschnecke duftet äußerst aromatisch und mundet Alt sowie Jung.
Wenn Du Zeit hast und Ende Juni in Västergötland bist, kannst Du selbst Pfifferlinge suchen gehen. Die Schweden nennen sie auch Kantareller bzw. Gold des Waldes. Zu diesen Köstlichkeiten kannst Du einen lokalen Wein genießen.
Viele mag es erstaunen, aber seit einigen Jahren gibt es tatsächlich kommerziell betriebene Weingüter im Land. Wer nicht selbst an den Herd mag, der stößt auf eine breite Vielfalt an Restaurants in den Dörfern und Städten. Neben traditionellen schwedischen Speisen sind natürlich ebenso internationale Gerichte erhältlich.